19 мая наш клуб принимал участие в организации мероприятия "Ночь в музее", проходившем в Тверском краеведческом музее.
Привожу отзыв об этом мероприятии корреспондента газеты "МК" Алины Колкер:
"Практически во всем мире, более 10 лет подряд, ночью с 19 на 20 мая все музеи стоят открытыми и ждут гостей. Впервые в мире акция «Ночь музеев» была проведена в 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции под названием «Весна музеев». 18 мая, весной, во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в этой акции уже участвовали 39 стран Европы и Америки, а в 2005 году акция получила название «Ночь музеев».
Сегодня международная акция «Ночь музеев» проходит одновременно в 42 странах Европы. Около 3000 музеев по всему миру приглашают посетить музей всех тех, кто не спит и кому интересно увидеть экспозиции в необычное время суток.
Под покровом ночи, в то время когда восприятие обостряется, музеи открывают свои двери и готовят не только экспозиции, но и необычные яркие программы: выставки, исторические реконструкции, мастер-классы, экскурсии, викторины, концерты, видеопоказы, театрализованные представления, ярмарки и многое другое.
Наконец-то «модная тенденция» посещать выставки под покровом темноты дошла и до Твери. Вечером 19 мая свои двери оставили открытыми для гостей всего два музея. Тверской краеведческий музей представил программу «Тет-а-тет с MUSEUM». Посетителей ждали экскурсии под покровом темноты, «Тайны и легенды Твери», выставка «На обломках сословной Атлантиды», анимационная программа «Вспомните, ребята!», мультимедийная игра для самых маленьких «За наше счастливое детство», а также «Фанты», путешествие в царство ночных обитателей «Властелины ночи», выставка работ резчиков по дереву «Этой ярмарки краски…», мастер-класс по монотипии «Оставь свой след», дефиле «Лики прошлого» и артпроект «Город мечты».
Те же, кто остановил свой выбор на музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, увидели программу «По следам бродячей собаки...» Здесь собрались любители бардовской песни и поэзии Серебряного века. Кроме того, гости музея посетили мастер-класс по декупажу, спектакль театра «АртАбсурдСтудия». Правда, вот до ночи, как таковой, не работал ни один музей. Все программы длились до 23 вечера, то есть практически до наступления полноценной темноты. В целом это не огорчало, так как сама программа обещала быть интересной. Корреспондент «МК в Твери» вышла на задание, как и полагается, ближе к ночи, то есть в 20 часов. Первым было решено посетить краеведческий музей. Уже около двери в музей можно было встретить небольшую толпу. Кто-то заинтересованно наблюдал за турниром участников клуба исторической реконструкции «Святозар», а кто-то просто топтался на месте и не решался войти под своды музея.
– Участие в «Ночи музеев» показалось нам делом интересным и нужным, – поделился своим мнением один из воинов, принимавших участие в сценическом сражении, Игорь. – Начиная с пяти вечера мы не только показываем, на что способны, на сцене, но и рассказываем желающим, как можно сделать оружие и костюмы, подобные нашим. Мастер-класс пользуется большим успехом.
– Мы все никак не можем зайти в музей, – делятся Ирина и Александр. – Так захватило это боевое зрелище.
Другие же оставались у входа в музей, потому что никак не могли определиться с тем, какой из залов посетить первым.
– Я нашла программы двух музеев в Интернете, – рассказывает Анна. – Сначала долго выбирали, куда идти. А теперь вот не можем решиться, какую экскурсию выбрать первой.
К сожалению, какую бы экскурсию вы ни выбрали, шанса послушать ее в комфортных условиях практически не было.
– Мы не ожидали такого большого наплыва желающих посетить музей ночью, – пожимает плечами сотрудник музея Анна. – В 18 часов к нам зашли сразу около 250 человек, а за 2 часа поток людей только немного уменьшился.
Экскурсоводы работали в режиме нон-стоп. Те экспозиции, которые было запланировано показать только один раз, пришлось повторять трижды. Иначе все гости просто не успевали ознакомиться с подготовленными программами.
Если быть честной, то многие экскурсии просто провалились из-за большого скопления народа. Автор этой статьи стала свидетелем замечательного диалога между экскурсоводом и публикой. В половине девятого вечера началась экскурсия под манящим названием «Легенды и тайны Твери». Группа собралась большая, юную девушку, которая должна была поделиться тайнами города с гостями музея, было практически не слышно.
– Девушка, говорите погромче, вас не слышно, – обратился к экскурсоводу кто-то из гостей.
– Приходите позже, – парировала сотрудник музея. – Микрофона нет, а рвать связки я не собираюсь.
Посмеявшись над провинциальностью «мировой акции», журналист отправилась в музей Салтыкова-Щедрина.
Здесь обстановка была более благостной и скучной. Зал с экспозицией дворянского быта 19-го века пустовал, а вот в соседней комнате был аншлаг. В основном пожилая публика слушала романсы. Так как до следующего события – выступления тверских поэтов – нужно было ждать целый час. Умаявшись от скуки, корреспондент газеты вернулась в краеведческий музей. И, как оказалось, не зря. В девять вечера здесь началось самое интересное. А именно – военная анимация «Аты-баты, шли солдаты». Девушки в военной формы исполнили на аккордеоне и балалайке танго «Утомленное солнце» и объявили гостей музея… армией, которая здесь и сейчас должна отразить нападение врага.
Всем солдатам раздали пилотки и плащ-палатки, разделили на две команды и заставили не только проходить эстафеты, но еще и петь и отплясывать под «Катюшу» и «Смуглянку-молдаванку».
Армия-победитель гордо пронесла знамя Российской державы над головой, а вот призы получили все. Набор открыток с видами Твери стал приятным сюрпризом для каждого участника военных баталий.
– Обычно, когда мы работаем с туристами, то устраиваем анимацию в русском народном стиле, – рассказывает сотрудник музея и организатор этого военного шоу Наталья. – Хотели показать эту программу и в «Ночи музеев», но не успели вовремя оформить зал. Поэтому пришлось придумывать программу под ту экспозицию, которая у нас есть. Так мы и начали писать сценарий военной анимации. Костюмы нашлись случайно. Они лежали на складе знакомого нашей начальницы. Что интересно, вся эта форма действительно времен войны. Правда, сегодня у нее дебют. Форму сшили в 40-х, а впервые надели только сегодня. Дебют удался! С этой анимации гости музея уходили раскрасневшиеся и довольные.
– Мы с шести часов вечера в музее, – рассказывает один из гостей-«рядовых», Павел, – но только сейчас удалось вдоволь повеселиться. – Думаю, что эта акция идет с большим интересом. Я пришел сюда с друзьями и сразу «вписался» в несколько экскурсий. Что касается организации, еще есть над чем поработать, но сама идея просто замечательная.
Культурная бессонница охватила не только Тверь, но и всю Россию. По опросам Всероссийского цента изучения общественного мнения, каждый десятый россиянин провел ночь с 19 на 20 мая в музее. И пусть в Твери это была не ночь, а скорее вечер, и прошел он только в двух музеях города – начало положено. А это значит, впереди у нас еще не одна культурно проведенная ночь".
|