Суббота, 23.09.2017, 01:13

Вы вошли как Гость | Группа "Путники" | RSS

Главная | | Мой профиль | Выход
Меню сайта

Наш опрос
Хотели бы Вы заниматься исторической реконструкцией?
Всего ответов: 131

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 31 » «Ночь музеев» добралась до Твери
16:44
«Ночь музеев» добралась до Твери

19 мая наш клуб принимал участие в организации мероприятия "Ночь в музее", проходившем в Тверском краеведческом музее.



Привожу отзыв об этом мероприятии корреспондента газеты "МК" Алины Колкер: 

"Практически во всем мире, более 10 лет подряд, ночью с 19 на 20 мая все музеи стоят открытыми и ждут гостей. Впервые в мире акция «Ночь музеев» была проведена в 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции под названием «Весна музеев». 18 мая, весной, во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в этой акции уже участвовали 39 стран Европы и Америки, а в 2005 году акция получила название «Ночь музеев».

Сегодня международная акция «Ночь музеев» проходит одновременно в 42 странах Европы. Около 3000 музеев по всему миру приглашают посетить музей всех тех, кто не спит и кому интересно увидеть экспозиции в необычное время суток.

Под покровом ночи, в то время когда восприятие обостряется, музеи открывают свои двери и готовят не только экспозиции, но и необычные яркие программы: выставки, исторические реконструкции, мастер-классы, экскурсии, викторины, концерты, видеопоказы, театрализованные представления, ярмарки и многое другое.

Наконец-то «модная тенденция» посещать выставки под покровом темноты дошла и до Твери. Вечером 19 мая свои двери оставили открытыми для гостей всего два музея. Тверской краеведческий музей представил программу «Тет-а-тет с MUSEUM». Посетителей ждали экскурсии под покровом темноты, «Тайны и легенды Твери», выставка «На обломках сословной Атлантиды», анимационная программа «Вспомните, ребята!», мультимедийная игра для самых маленьких «За наше счастливое детство», а также «Фанты», путешествие в царство ночных обитателей «Властелины ночи», выставка работ резчиков по дереву «Этой ярмарки краски…», мастер-класс по монотипии «Оставь свой след», дефиле «Лики прошлого» и артпроект «Город мечты».

Те же, кто остановил свой выбор на музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, увидели программу «По следам бродячей собаки...» Здесь собрались любители бардовской песни и поэзии Серебряного века. Кроме того, гости музея посетили мастер-класс по декупажу, спектакль театра «АртАбсурдСтудия». Правда, вот до ночи, как таковой, не работал ни один музей. Все программы длились до 23 вечера, то есть практически до наступления полноценной темноты. В целом это не огорчало, так как сама программа обещала быть интересной. Корреспондент «МК в Твери» вышла на задание, как и полагается, ближе к ночи, то есть в 20 часов. Первым было решено посетить краеведческий музей. Уже около двери в музей можно было встретить небольшую толпу. Кто-то заинтересованно наблюдал за турниром участников клуба исторической реконструкции «Святозар», а кто-то просто топтался на месте и не решался войти под своды музея.

– Участие в «Ночи музеев» показалось нам делом интересным и нужным, – поделился своим мнением один из воинов, принимавших участие в сценическом сражении, Игорь. – Начиная с пяти вечера мы не только показываем, на что способны, на сцене, но и рассказываем желающим, как можно сделать оружие и костюмы, подобные нашим. Мастер-класс пользуется большим успехом.

– Мы все никак не можем зайти в музей, – делятся Ирина и Александр. – Так захватило это боевое зрелище.

Другие же оставались у входа в музей, потому что никак не могли определиться с тем, какой из залов посетить первым.

– Я нашла программы двух музеев в Интернете, – рассказывает Анна. – Сначала долго выбирали, куда идти. А теперь вот не можем решиться, какую экскурсию выбрать первой.

К сожалению, какую бы экскурсию вы ни выбрали, шанса послушать ее в комфортных условиях практически не было.

– Мы не ожидали такого большого наплыва желающих посетить музей ночью, – пожимает плечами сотрудник музея Анна. – В 18 часов к нам зашли сразу около 250 человек, а за 2 часа поток людей только немного уменьшился.

Экскурсоводы работали в режиме нон-стоп. Те экспозиции, которые было запланировано показать только один раз, пришлось повторять трижды. Иначе все гости просто не успевали ознакомиться с подготовленными программами.

Если быть честной, то многие экскурсии просто провалились из-за большого скопления народа. Автор этой статьи стала свидетелем замечательного диалога между экскурсоводом и публикой. В половине девятого вечера началась экскурсия под манящим названием «Легенды и тайны Твери». Группа собралась большая, юную девушку, которая должна была поделиться тайнами города с гостями музея, было практически не слышно.

– Девушка, говорите погромче, вас не слышно, – обратился к экскурсоводу кто-то из гостей.

– Приходите позже, – парировала сотрудник музея. – Микрофона нет, а рвать связки я не собираюсь.

Посмеявшись над провинциальностью «мировой акции», журналист отправилась в музей Салтыкова-Щедрина.

Здесь обстановка была более благостной и скучной. Зал с экспозицией дворянского быта 19-го века пустовал, а вот в соседней комнате был аншлаг. В основном пожилая публика слушала романсы. Так как до следующего события – выступления тверских поэтов – нужно было ждать целый час. Умаявшись от скуки, корреспондент газеты вернулась в краеведческий музей. И, как оказалось, не зря.
В девять вечера здесь началось самое интересное. А именно – военная анимация «Аты-баты, шли солдаты». Девушки в военной формы исполнили на аккордеоне и балалайке танго «Утомленное солнце» и объявили гостей музея… армией, которая здесь и сейчас должна отразить нападение врага.

Всем солдатам раздали пилотки и плащ-палатки, разделили на две команды и заставили не только проходить эстафеты, но еще и петь и отплясывать под «Катюшу» и «Смуглянку-молдаванку».

Армия-победитель гордо пронесла знамя Российской державы над головой, а вот призы получили все. Набор открыток с видами Твери стал приятным сюрпризом для каждого участника военных баталий.

– Обычно, когда мы работаем с туристами, то устраиваем анимацию в русском народном стиле, – рассказывает сотрудник музея и организатор этого военного шоу Наталья. – Хотели показать эту программу и в «Ночи музеев», но не успели вовремя оформить зал. Поэтому пришлось придумывать программу под ту экспозицию, которая у нас есть. Так мы и начали писать сценарий военной анимации. Костюмы нашлись случайно. Они лежали на складе знакомого нашей начальницы. Что интересно, вся эта форма действительно времен войны. Правда, сегодня у нее дебют. Форму сшили в 40-х, а впервые надели только сегодня.
Дебют удался! С этой анимации гости музея уходили раскрасневшиеся и довольные.

– Мы с шести часов вечера в музее, – рассказывает один из гостей-«рядовых», Павел, – но только сейчас удалось вдоволь повеселиться. – Думаю, что эта акция идет с большим интересом. Я пришел сюда с друзьями и сразу «вписался» в несколько экскурсий. Что касается организации, еще есть над чем поработать, но сама идея просто замечательная.

Культурная бессонница охватила не только Тверь, но и всю Россию. По опросам Всероссийского цента изучения общественного мнения, каждый десятый россиянин провел ночь с 19 на 20 мая в музее. И пусть в Твери это была не ночь, а скорее вечер, и прошел он только в двух музеях города – начало положено. А это значит, впереди у нас еще не одна культурно проведенная ночь".

Просмотров: 530 | Добавил: Belka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Как можно помочь
Спасибо!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку


Locations of Site Visitors  WWF Russia.

Тверской православный молодежный клуб Сеятель
Copyright Belka Ratatosk © 2017   Конструктор сайтов - uCoz